Mein Hauptlieferant ist der Eschenhof in Springe, der nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet wird.
Bauer Friedrich Bartels hat den Familienbetrieb Eschenhof ab 1985 von konventioneller auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt.
Im Getreide- und Gemüseanbau des Hofes wird seitdem vollständig ohne chemische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger gearbeitet. Der Eschenhof bewirtschaftet ca. 75 ha Fläche rund um Springe mit Getreide, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und je nach Saison, sämtlichen heimischen Gemüsearten wie Salate, Broccoli, Weiß- und Rotkohl, Spinat, Sellerie und vielem mehr. Das Gemüse wächst in Beeten und wird nach Bedarf frisch für den eigenen Hofladen und die Marktstände sowie den Biomarkt lebens:nah geerntet.
Außerdem wachsen in einem Foliengewächshaus über das ganze Jahr verschiedensten Sorten Tomaten, Gurken, Kopfsalate und Pflücksalate oder Feldsalat sowie Postelein, ein nährstoffreicher Wintersalat, der sogar Frost aushält. Durch den Anbau von Saisongemüse kann auf das energieaufwendige Beheizen verzichtet werden.
Besonders wichtig ist Bauer Friedrich Bartels der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit durch eine vorausschauende Fruchtfolge, die dem Boden Zeit und Kraft gibt, sich zu erholen und alle Nährstoffe zu bekommen, die er braucht.
Auf dem Eschenhof leben 3000 Legehennen. Die Tiere gehen über Nacht und zum Legen der Eier in den Stall und können sich tagsüber frei auf den Hühnerweiden bewegen, um dort ihrem natürlichen Verhalten nachzugehen. Ihre Freizeit verbringen sie dabei am liebsten mit Körner suchen oder einem ordentlichen Staubbad vor dem Stall.
Das Futter ist komplett nach Bioland Richtlinien produziert und stammt zum größten Teil von den eigenen Feldern. Der Einsatz von Antibiotika ist beim Bioland Verband nicht gestattet, und auf Grund der super Vitalität der Hühner auch gar nicht notwendig!
Auf dem Eschenhof gibt es außerdem schottische Hochlandrinder, auch Highlandkühe genannt. Es sind sehr robuste Tiere, die das ganze Jahr über auf den hofeigenen Weiden im Springer Talkessel leben. Die 10 bis 13 Tiere große Herde wird im Winter noch mit eigener Grassilage zugefüttert und lebt im Sommer von den saftigen Wiesen. Das Fleisch der Tiere wird eigentlich ausschließlich im Hofladen auf dem Eschenhof verkauft. Im Biomarkt lebens:nah besteht die Möglichkeit, dieses Fleisch zu bestellen.
Seit 1999 wird auf dem Eschenhof Bio-Brot aus eigenem Getreide gebacken. Der ehemalige Pferdestall wurde damals zu einer Backstube umgebaut. Inzwischen laufen drei Backöfen an sechs Tagen die Woche. Alle Brote werden nach alter Handwerkskunst hergestellt. Die Zutaten stammen selbstverständlich aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Im Biomarkt lebens:nah gibt es folgendes Brotsortiment:
Der Eschenhof wurde vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz zusammen mit ca. 200 anderen Biohöfen als Demonstrationsbetrieb
für ökologischen Landbau ausgewählt. Die so ausgezeichneten Betriebe arbeiten schon seit Jahren nach den Kriterien des zertifizierten ökologischen Landbaus. Sie öffnen für Besucher und Presse ihre Türen und zeigen, wie Ökolandbau in der Praxis funktioniert.
Auf dem Eschenhof bietet Katrin Bartels zusätzlich ein vielfältiges Angebot zum Thema Hofpädagogik an. Sie hat an der Universität Hamburg Erziehungswissenschaft studiert und den Lehrgang Bauernhofpädagogik an der Landwirtschaftskammer Niedersachsen absolviert. Auf dem Eschenhof möchte sie Kindern und Jugendlichen durch Kurse und Hoftage zeigen, wie vielfältig der Lernort Bauernhof ist.
Weitere Infos gibt es unter:
https://www.biobauerbartels.de
oder
Eschenhof - Familie Bartels
Industriestraße 15
31832 Springe
Tel.: (0 50 41) 97 16 26