Zutaten für 4 Portionen:
125 g Basmatireis
500 g Spargel
1 Biozitrone
1 EL Olivenöl oder ein Flöckchen Butter
Salz - Pfeffer
80 ml Aceto Balsamico
1 ½ EL Zucker
2 EL Salatkernmischung
100 g Erdbeeren
80 g Salatblätter
120 g Ziegenfrischkäse
3 EL Frischkäse
½ TL Senf
Zubereitung:
1. Den Reis in Salzwasser kochen. Gleichzeitig den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in Backpapier wickeln. Die Enden verschließen wie ein Bonbon, einen Spalt oben offen lassen. Je eine Prise Zucker und Salz, Olivenöl oder ein Flöckchen Butter sowie etwas Wasser dazu geben. Das Ganze dann möglichst luftdicht verschließen und in einer Auflaufform 25-35 Minuten in den Backofen geben.
3. Währenddessen Aceto Balsamico und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Salatkernmischung in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie leicht bräunen, abkühlen lassen.
5. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Salat waschen und abtropfen.
6. Ziegenkäse mit Frischkäse und Senf verrühren. Zitrone abreiben und auspressen. Zitronenschale und 1 ½ EL Zitronensaft dazu geben und verrühren.
7. Reis in eine Schale geben, den Spargel danebenlegen. Salat und Erdbeeren mischen und darüber verteilen.
Ziegenkäsemischung in Klecksen darüber geben, den Aceto darüber geben und zum Schluss mit Salatkernmischung garnieren.
Guten Appetit!