Rezept der Woche - Vegane Spinat Quiche

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Mehl (Type 550)

150 g Pflanzenmargarine oder Olivenöl

1/2 TL Jodsalz

 

Für den Belag:

400 g frischen Spinat

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

Jodsalz, Pfeffer

1/2 TL gemahlene Muskatnuss

100 g Kirschtomaten

 

Für den Guss:

200 ml Kochcrème vegan

30 g Speisestärke

1 EL Mehl

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl, Margarine oder Öl, Salz und 2 EL kaltes Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren. Mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.

 

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Quicheform (28 cm Durchmesser) ausrollen. Form mit Margarine oder Öl ausfetten.

 

2. Teig hineingeben und den Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten kühl stellen.

 

3. Frischen Spinat putzen und waschen. Knoblauch und Zwiebel schälen und feinhacken. Öl in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.

Spinat zugeben und mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 

4. Tomaten waschen und halbieren.

 

5. Für den Guss Kochcreme mit Speisestärke und Sojamehl glattrühren.

 

6. Quicheboden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken.

 

7. Herausnehmen und Spinatfüllung auf dem Boden verteilen. Guss gleichmäßig darüber gießen. Tomaten darauf verteilen. Im Backofen weitere ca. 30 Minuten backen.

 

8. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.


Guten Appetit!