Rezept der Woche - Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten für 4-6 Portionen

1 Blumenkohl frisch

5 Kartoffeln

1 Knoblauchzehe

2 TL Öl oder ein kleines Stückchen Butter

Pfeffer

Salz

Muskat

3 Eier

100 ml Sahne

100 Gemüsebrühe

200 g frisch geriebener Gouda

Zubereitung

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Salzwasser zum Kochen bringen.

 

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

 

3. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und im kochenden Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und dann abgießen.

 

4. Die weichen Kartoffelscheiben abgießen.

 

5. Eine Auflaufform mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, dann mit Öl auspinseln oder mit Butter bestreichen.

 

6. Eier in eine Schale geben und mit der Sahne und der Gemüsebrühe verrühren.

 

7. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen und mit etwas Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

 

8. Den abgetropften Blumenkohl darüber verteilen.

 

9. Die restlichen Kartoffelscheiben auf den Blumenkohl legen und wieder mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

 

10. Verrührte Eier, Sahne und Brühe gleichmäßig darüber gießen und den Käse darüber verteilen.

 

11. Den Auflauf für ca. 20-30 Minuten im Ofen backen lassen, bis der Käse schön braun geworden ist.


Guten Appetit!