Rezept der Woche - Birnentarte mit Salz-Karamell und Walnüssen

Zutaten für ca. 12 Stücke

Für den Teig:

190 g Mehl

60 g Puderzucker

125 g kalte

Butter, gewürfelt

1 Eigelb (Kl. M)

Saft von 1/2 Zitrone

 

Für den Belag und das Karamell:

200 g Zucker

120 g Butter

200 g Schlagsahne

1 Tl grobes Meersalz

4 Birnen

50 g Walnusskerne, gehackt

Blätter von 3 Stielen Thymian

 

außerdem:

Pie-Form mit 30 cm ø

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

 

1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Puderzucker, kalte Butter, Eigelb und Zitronensaft rasch mit den Händen zum Teig verarbeiten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

 

2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen, den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Backpapier bedecken und bis zum Rand mit Hülsenfrüchten auffüllen. Auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte

und Backpapier entfernen und abkühlen lassen.

 

3. Für das Karamell den Zucker bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten in einer unbeschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen. 100 g Butter in Würfeln hinzufügen und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen Ist. Die Sahne zugießen (Vorsicht, spritzt!) und cremig einkochen lassen. Dann das Salz dazugeben. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Karamell abkühlen lassen.

 

4. Für den Belag Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Birnen darin weich garen. Birnen fächerartig auf der Tarte anrichten und mit der Karamellsauce begießen. Mit Walnüssen und Thymian bestreut servieren.


Schmeckt nicht nur im Winter!