Zutaten für 6 Portionen
1 kg geputzter, geschnittener Grünkohl
2 Gemüsezwiebeln
Salz
3 EL Schweineschmalz
1 l Gemüsebrühe
700 g Kasselernacken
300 g durchwachsener Speck
6 Kochwürste
1,25 kg kleine fest kochende Kartoffeln
2 TL Kümmelsaat
1 EL Zucker
3 EL blütenzarte Haferflocken
Pfeffer
3 EL mittelscharfer Senf
Zubereitung
1. Grünkohl waschen. Zwiebeln fein würfeln. Grünkohl in reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Grünkohl abtropfen lassen und ausdrücken.
2. 2 EL Schmalz in einem großen Topf zerlassen.
Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Kasseler und Speck auf den Kohl legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. garen. Dann die Würste zugeben und 15 Min. mitgaren.
3. Inzwischen die Kartoffeln mit Kümmel in kochendem Salzwasser 20 Min. garen, abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und pellen. 1 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundum hellbraun braten und salzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren.
4. Kasseler, Speck und Würste herausnehmen. Haferflocken zur Bindung in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf würzen. Kasseler und Speck in Scheiben schneiden. Grünkohl mit Kartoffeln, Kasseler, Speck und Würsten anrichten. Je nach Belieben mit Senf und kaltem Bier servieren!
5. Wichtig ist, einen großen Topf zu nehmen. Allerdings
ist es erstaunlich, wie der Riesenberg Grünkohl beim Kochen zusammenfällt.