Shakshuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche.
Zutaten für 4 Personen
1 Blumenkohl (ca. 650 g)
Salz
1 TL Kurkuma gemahlen
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 kleinere Zucchini
1 Aubergine
2EL Olivenöl
1 EL Ras el Hanout
1 TL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
2 EL Ajvar
100 g Tomaten
1 Bund Oregano
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
4 Eier
Zutaten
Kohl putzen und in Röschen teilen. Ca. 500 ml Wasser mit Salz und Kurkuma würzen, Blumenkohl in ca. 8 Minuten darin bissfest kochen, abgießen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, hacken. Zucchini und Aubergine waschen, jeweils ca. 1,5 cm groß würfeln.
In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen, Aubergine und Zucchini darin portionsweise scharf anbraten. Dann Lauchzwiebeln und Knoblauch dazugeben und alles gut braten. Blumenkohl unterheben, Gewürze darüberstreuen. Tomatenmark und Ajvar einrühren. Tomaten waschen, putzen, würfeln, mit der Hälfte der Oreganoblättchen zugeben. Alles ca. 3 Minuten braten. Brühe angießen, etwas einkochen. Gemüse-Mix salzen und pfeffern.
In den Gemüse-Mix 4 Mulden eindrücken. Je 1 Ei aufschlagen, in eine Mulde gleiten lassen. Pfanne mit Deckel verschließen. Shakshuka auf der Herdplatte weitergaren, bis die Eier leicht stocken. Shakshuka
salzen, pfeffern, mit übrigem Oregano garnieren, servieren.