Rezept der Woche - Hühnersuppe

Zutaten für 4 Portionen

1 Suppenhuhn (1-1 ½ kg)

2 l Wasser

1 Zwiebel

1 TL Salz

1 Lorbeerblatt

Ca. 5 Pfefferkörner

3 Pimentkörner

Suppengemüse (1/4 Sellerie, 2-3 Möhren, 1 Stange Porree)

200 g Suppennudeln (Buchstaben, Muscheln oder ähnliche)

Gemüse nach Belieben in kleinen Stückchen

Petersilie

Evtl. Salz

Zubereitung

1. Das küchenfertige Suppenhuhn unter fließendem

Wasser abspülen und in den mit 2 l Wasser gefüllten Topf geben.

 

2. Zwiebel pellen und in Stückchen schneiden.

 

3. Die Zwiebel sowie die Pfeffer- und Pimentkörner,

Salz und das Lorbeerblatt mit in den Topf geben.

 

4. Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen. Wenn

die Brühe kocht, auf kleiner Flamme köcheln lassen.

 

5. Wenn sich das Hühnerfleisch vom Knochen löst,

das Huhn aus der Brühe nehmen und vom Knochen trennen. Dann das Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden und wieder zur Brühe geben.

 

6. Kleingeschnittenes Suppengemüse dazu tun und ca.15 Minuten weiter kochen.

 

7. Zum Schluss für die letzten 8-10 Minuten Suppennudeln, weiteres Gemüse und Petersilie nach Belieben zur Brühe hinzufügen. Mit Salz abschmecken.


Eine Hühnersuppe zu kochen ist zwar recht zeitaufwendig, es kann bis zu zwei Stunden in Anspruch nehmen, aber es lohnt sich. Die Suppe schmeckt in der kalten Jahreszeit nicht nur hervorragend, ihr wird auch nachgesagt, Erkältungskrankheiten abzuwehren oder schneller zu überstehen. Sie soll antibakteriell wirken, Entzündungen der oberen Atemwege hemmen und Gliederschmerzen lindern.

 

Also ruhig mal ausprobieren! 😉